苺のコンフィチュール
近所の商店街で 小粒のあまおう(苺)がすごく安くって、
3パック買って帰りました。
帰宅してすぐ水洗い。
一つ、つまみ食いしたら
案の定、あんまり甘くない・・・。
でも それは想定内です。
今日は 苺のコンフィチュールを作るために 買ってきたんだから。
*******************************************
苺はヘタをとって軽く水気を切り、お鍋に入れます。
苺の半分くらいの重さの三温糖(砂糖なら何でもいんじゃね?)と
レモン汁適量も入れて、点火。
グツグツ混ぜながら煮ていきます。
まぁ本当は 火をかけずに そのまま蓋をして 一晩とか一日寝かせて
苺の水分で砂糖が溶けるくらいまで待ったりするんですけど、
私はせっかちなので、基本的にはそこまでしません。
グツグツと火にかけている時に 何割かの苺をつぶしたり
だんだんとろみもついてくるので(モチロン冷めると とろみは少し増しますよ)
お好みの状態に仕上げて 出来上がりです。
私は 30分くらい煮詰めるくらいかなぁ。
アクを適当に取りながらやるから 目は離せないんだけど、
むちゃ簡単です。
写真、不味そうでごめんなさいねぇ。
いくつかの熱湯消毒した小瓶に入れるんですけど、
たぶん数ヶ月はもつんじゃないでしょうか。
我が家は朝、パン食が中心なので、ヨーグルトをつけるんですね。
そのヨーグルトにかけて食べるのが主なんですが、
他にも ミルクに混ぜて苺ミルクにしたり、(これはお料理上手なママ友に教わりました)
夏、カキ氷のシロップとして使ったり(果肉入りもまた美味い。)
さくらんぼやリンゴ、桃なんかでもやったりします。
先日の朝食は フレンチトーストをだったんで、
それに使ってみました。
旬のフルーツが お安く手に入る時には
コンフィチュール・・・まぁジャムなんですけど、
作るの オススメです☆
3パック買って帰りました。
帰宅してすぐ水洗い。
一つ、つまみ食いしたら
案の定、あんまり甘くない・・・。
でも それは想定内です。
今日は 苺のコンフィチュールを作るために 買ってきたんだから。
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苺はヘタをとって軽く水気を切り、お鍋に入れます。
苺の半分くらいの重さの三温糖(砂糖なら何でもいんじゃね?)と
レモン汁適量も入れて、点火。
グツグツ混ぜながら煮ていきます。
まぁ本当は 火をかけずに そのまま蓋をして 一晩とか一日寝かせて
苺の水分で砂糖が溶けるくらいまで待ったりするんですけど、
私はせっかちなので、基本的にはそこまでしません。
グツグツと火にかけている時に 何割かの苺をつぶしたり
だんだんとろみもついてくるので(モチロン冷めると とろみは少し増しますよ)
お好みの状態に仕上げて 出来上がりです。
私は 30分くらい煮詰めるくらいかなぁ。
アクを適当に取りながらやるから 目は離せないんだけど、
むちゃ簡単です。
写真、不味そうでごめんなさいねぇ。
いくつかの熱湯消毒した小瓶に入れるんですけど、
たぶん数ヶ月はもつんじゃないでしょうか。
我が家は朝、パン食が中心なので、ヨーグルトをつけるんですね。
そのヨーグルトにかけて食べるのが主なんですが、
他にも ミルクに混ぜて苺ミルクにしたり、(これはお料理上手なママ友に教わりました)
夏、カキ氷のシロップとして使ったり(果肉入りもまた美味い。)
さくらんぼやリンゴ、桃なんかでもやったりします。
先日の朝食は フレンチトーストをだったんで、
それに使ってみました。
旬のフルーツが お安く手に入る時には
コンフィチュール・・・まぁジャムなんですけど、
作るの オススメです☆
by frogger-tae
| 2011-04-16 22:31
| cooking