カテゴリ:ねんど( 308 )

花粉を警戒しつつも、薄着になれるのは嬉しいこの季節。

まだまだ寒い日もあるでしょうが、もう春ですね~(^^)

娘は早いもので 小学6年生になります。最終学年です。
塾やバスケで どんどん忙しくなってますが、
よく食べて よく動いてるので 元気にやっております。

さて、パソコンも調子を取り戻してくれました。

来週は 豊洲手作り市に出店する予定なので
そちらのご案内を させてください☆
(見てる人、ほとんど関西人やと思うんですが。笑)

☆豊洲手作り市☆
3月12日(日)
AM11:00~PM4:00
豊洲シビックセンター 1F ギャラリーにて

これまで作った新しい作品、たくさん持っていきます!
お近くの方、是非遊びに来てくださいね(^^)


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ヘアゴムをたくさん作った勢いで、
ヘアピン類も 色々作ってみました。

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大き目フルーツの ヘアクリップ。
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ボリューミィーなホイップ&フルーツのぱっちんぴん。

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意外と人気のキャンディーぱっちんどめ。
パステルカラーなので 春らしい(^^)
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つやつやのジェリービーンズのぱっちんぴん。
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アイスクリームのぱっちんぴん。
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この前作った ショートケーキ。


ここからは ぱっちんどめではなく、ヘアピンです。
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マカロン。
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バナナタルト。

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いちごゼリー。

心なしか ヘアピンだとちょっと大人っぽく見えんこともない。

作品がどんどん出来上がり、
ディスプレイも新しく作り直したりしてるので、
どんどんイベントに持っていく荷物が増えてます(-_-;)











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お越しいただきましてありがとうございます。

昨年の春に植えたプチトマト、
冬になっても まだ花を咲かせていたので
処分するにもできないまま、
他の朽ちた枝は剪定して 元気な枝だけ残しておきました。

そしたら少~しずつ成長し、この間収穫できちゃいました(*´∀`*)
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そうそう、バルコニーの柵に挟まったまま実が付いていたので、
どんな形になるのかな?と好奇心半分でそのまま育てていたら
こんな、ぺちゃんこのカワイイ形になったんです☆
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収穫できたのはふたつ。
並べてみると ぺちゃんこ具合がわかりやすいかな。

味は娘いわく、とっても濃くて美味しかったんだそう(*^_^*)


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最近パソコンのがとっても気分屋で
調子が良かったり 悪かったり…。

「ブログかくかな~」
と思って立ち上げても全然動いてくれず、断念することも何度かあって…(=_=;)

早く回復してくれますように☆



ロールケーキ、作りました。
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今回は生地の巻き具合、なかなかうまくいきました。

本物と同じように作ってカットするので、
そのときまで うまく巻けてるのかわからないので ドキドキします(*´ー`)
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お越しいただきありがとうございます。

新しいパーツを作ったり、
在庫切れのパーツなどを補充していたこの数か月。

そろそろ作品の方にしていかないと…ということで、
ひとまずヘアゴムを作っていきました。
(写真はまだ制作途中ですが…)
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すぐになくなってしまうので たくさん作ります。
同じものばかり作るのが苦手なので、どんどん種類が増えてしまうemoticon-0147-emo.gif

大きいヘアゴムシリーズも作りました。
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アイスクリームパフェ。

こっちはプリンアラモード。
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パンケーキ。
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キャンディー。
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次は ヘアピン作らなきゃ~~







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まだまだ寒い日もありますが、春が近づいてきたので
いちごのスイーツを作ってみました。

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いちごのゼリー。
レジン製です。
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ゼリーはレジンが 一番可愛く作れると思ってます☆
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苺のマカロン。
上にフリーズドライの苺パウダーがかかっています(^^)
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間に挟まっているのも苺のソース。

それからこちらは初挑戦した苺大福!
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前回ご紹介したショートケーキと今回の作品で、
苺スイーツのマグネットセット、ってのを作ってみました。
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苺ビュッフェにきたような気分になってもらえたら
嬉しいな~と思って、苺スイーツばかりのセットにしてみました(*´艸`*)





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昨日は娘と一日バレンタインチョコ作りしていました。
毎年毎年 何度も作っていますが、
いつも自分の完成イメージの半分くらいの出来です(-_-;)
(特に見た目が)

お菓子作りって難しい…。粘土の方が簡単だわ。


さてこれですが ↓ 
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雪見だいふくではありません。
これ、前も言ったような気がするなぁ(*´ー`)

まっぷたつに切るとこんな感じなんです。
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これを更にカットして、
苺の断面パーツに接着剤をつけてから ぐいっと押し込むと
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ケーキらしくなってきました(*´∀`*)
更にホイップとカットした苺をデコレーション。
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これでショートケーキの完成です。

ポイントは、
①粘土が乾く前にカットすること。
②ブラシなどでたたいてスポンジの質感をだし、
 柔らかいうちに断面苺を貼りつけます。

③上部のホイップと苺のデコレーションはしっかり乾いてからでOKです。

だから②までの作業を一気にできるよう、
苺などの準備はしっかりしておかないといけません。
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断面苺の作成風景。

いっぱい作ってもすぐなくなるのが苺です。
断面苺、カット苺、丸ごと苺など。

しょっちゅう作ってます(^^;)






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寒い日が続きますねemoticon-0147-emo.gif
みなさんお風邪などひいてませんか?

minneに作品を出すようになってから
コツコツ作る習慣がついてきました。

今日は焼き菓子系をいくつかのせます。

まずは何度か作っているバナナタルトから。

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これから6等分にカットしてレジンでコーティングします☆
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それから 本物は出来立てが恐ろしく美味しい
ベルギーワッフル(*´ω`*)

今まで作ったワッフルの中で一番小さいサイズになりました。
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焼き菓子系はレジンでコーティングすると
質感が本物から遠のくんですよね…(ノ´Д`)
ツヤツヤしすぎちゃって。

だからいつも躊躇しちゃうんですが、強度とか耐水性を優先すると
レジンコーティングが一番なのかなと。

ただ、同じ焼き菓子でも、これは違いました。

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アップルパイ(*´∀`*)
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レジンのつやで 美味しそうになっていきます。











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珍しく3日連続の更新ですemoticon-0147-emo.gif

来週バレンタインなので、
チョコレートものを集めたマグネットのセットを作りました。
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手前のハートはキャンディー(のつもり)。
バレンタインなので ♡も入れときました(*´ー`)
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今回この作品で、チョコがけ苺とフォンダンショコラに初挑戦。
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どっちも作ってて楽しかった~~(*´艸`*)
ちょこがけ苺はできあがりが想像以上に可愛くて
大量生産したくなりました☆





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ピザトーストを作っていきます。

食パンにトマトソースをぬります。
(ソースはモデナペーストに
 赤とごく少量の茶色のアクリガッシュを混ぜ、
 ペッパーの代わりに砂絵の黒い砂を混ぜて作りました。)

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そこに先日作ったオニオンやサラミなどをのせていきます。
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夜の撮影で 写真がきれいじゃなくってすみません(^_^;)
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とろーりとチーズをかけて このまま一晩放置。
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翌日は透明感が少し出ています。

チーズや具材にも焼き色をつけたら完成です(*^_^*)



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先日作った爪のようなオニオン、
ピーマン、コーンを使ってピザを作りました。

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チーズの濃淡がいつも難しい(-_-)
わかりにくいですが、生地に焼き色をつけました。
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ほんのり焦げ目がついてます。
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同様にピザトーストも作りましたので また後でUPします☆



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2月になりましたね。

この時期いつも 服のコーディネートを考えるのが億劫になります…。

冬の始まり、12月なんかは重ね着やニットアイテムを楽しんだりして。
雑誌なんかもよく読んで 頑張ってコーディネートするんですが、
冬休みが終わったあたりからだんだん面倒くさくなってくるんです(-_-;)

そして2月くらいになると、
コートの中はヒートテックにフリースのジップジャケットを着て、
下はユニクロのパンツとかはいてます。

オールユニクロや。

買い物とか郵便局とか 近所で済ませる用事だけの時は
余裕でこれでチャリこぎ回ってます。

でも この格好ですっぴん&髪ボッサーだと
おじさんになってしまうので、そこはちゃんとします。

…そんな日々を送っていると、いざお出かけするときに
おしゃれしたいテンションが上がるんですよねー。
ただし確実におしゃれセンサーは錆びれてて
クローゼットの前で 「無」になっちゃいますけどemoticon-0147-emo.gif
「え、このニット、何と合わせて着るん??」って…

おしゃれって ほんま、努力が必要やな~~って思います。


あー…むっちゃ世間話が長くなってしまいました(ノ´Д`)

こんな しょーもないひとり言、読んでくれた人いるのかしら…


一応、こないだのエビフライとコロッケ。

焼き色付けたので、それだけUPしときます☆
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こんがり揚げときました(*´艸`*)






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