カテゴリ:ねんど( 312 )

じっくり文章を考えながらブログをかく時間はありませんが。

UPしておきたい作品はいくつかあるので
さささ~っと ご紹介だけさせてください。


パンのマグネットセットを3つ作りました。
b0201198_21535061.jpg
どのパンに人気があるのか…
セット内容に偏りはないのか…

私自身 よくわかっていませんが、
「なんとなくのバランス」で組み合わせています。
b0201198_21540472.jpg
あれこれ悩みながら組み合わせを考えるのも楽しい作業です(^^)
b0201198_21540057.jpg
b0201198_21535558.jpg
マグネットの台紙は パンに合うように、木の編みかご風に。


それから こちら。
b0201198_22005183.jpg
以前にも作っていた スコップキャンディーシリーズ。

b0201198_21542201.jpg
b0201198_22075611.jpg
ジェリービーンズはとにかくつやつやです(*´∀`*)
b0201198_21541418.jpg
どんぐり飴みたいなアルミスコップのこちらは新作です。

あまり加工には向いていないので
インテリアにしかできなさそうですが、
見栄えは良いんじゃないかしら と思って作ってみました。
作ってて「フェイクスイーツ作ってるわ~~」って
思える作品です。笑



[PR]
あわただしく日々を過ごしておりまして…

気づけば大きなイベントまであと5日になっていました(゜_゜)

作品は なんとか準備完了しそう…かな。

あとはディスプレイとか、タグ付けとか、
その他備品の準備などに追われながら
当日を迎えそうです☆

minnneのハンドメイドマーケット

東京ビッグサイト 東7ホール
(〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1)

2017年4月28日(金)10:00~18:00


私のブース番号は【mA-361】です。

b0201198_11391181.jpg
とっても大きなイベントです。
お近くの方、いらっしゃいましたら ぜひ遊びに来てください(^^)



フェイクのパフェを3種類、作りました。
b0201198_11302015.jpg
b0201198_11304803.jpg
金具を付けて チャームにしています。
b0201198_11300007.jpg
バッグチャームやストラップに加工しやすいように☆
b0201198_11294895.jpg

****************************


昨年の春に植えた プチトマトの苗。

真冬も一部が枯れずに実を付けていたため、処分せずにそのままにしています。

どんどん花を咲かせ続け、実が増えてきました(^^;)
b0201198_11293386.jpg
普通のサイズのものもあるけれど、小さいままで赤くなったトマトもあるので収穫。
b0201198_11293760.jpg
とっても甘くて美味しいらしいので(怪しかったので娘に食べさせた)
このままいくとこまでいっちゃおう。









[PR]
先日のさくらんぼピアス(イヤリング)に続いて、
この春 作ろうと思っていたアイシングクッキー。
b0201198_07531445.jpg
チョコレートコーティングをして、
チェリーをのせたバージョンです(*^_^*)

b0201198_07525387.jpg

b0201198_08041425.jpg
ストラップにするか、バッグチャームやキーホルダーにするか…
どう加工しようか考えたんですが、
何にでもできるよう、カニカンをつけてチャームにしました。

カニカンってのはカニ缶じゃなくって
こういうやつです。
b0201198_08194705.png
現在 今月末に出店させていただく
minneのハンドメイドマーケットのために 作業を詰めて行ってます。

スペースが広くないので、持っていく作品を選んだり、
それらに値札をはったり ディスプレイを考えたり。

頑張って進めているけれど、あれもこれもと やることがドンドンでてきます。

最後 きっとバタバタになりそう(笑)

素敵な作家さんが たくさん参加される大きなイベントです。
私も 本当どきどき、楽しみです(^^)

b0201198_12394811.jpg
ブース番号が決まりましたので お知らせします。

ブース番号【mA-361】

すごーく広くてわかりにくいかもしれませんが、
赤い〇で囲ってるところ(地図の中央)です。

ちょっと拡大…
b0201198_12483973.jpg

よろしければ 遊びに来てくださいませ(^^)




[PR]
桜が咲き始めましたね~(*´∀`*)

今週はぽかぽか陽気が続きそうで、
チャンスがあれば 公園にお花見に行けたらいいなぁ☆

*********************

最近また、ブログが滞ってしまい 申し訳ありません(>_<)
3月に入ってから急にバタバタ忙しくなりまして・・・ 

娘がこの4月から6年生になるので
ミニバスの方も代替わりをし、
私も最高学年の保護者として役員を請け負うことになりました。

試合も続いていたので ほぼ毎週 土日は出っ放し。
平日はその試合の準備など、慣れないことで気を張り巡らす日々が
続いておりました(-_-;)

一か月経って、すこーし要領がわかってきたかな??

でもまだまだ アタフタな日々が続きそうです...(((;^^)


ずいぶん減ってしまった 製作時間ですが、
それでも大きなイベントを控えているので
少しの暇でもあれば 作業を進めています。

ただ、写真撮る余裕が無くって
ひたすら作る作業しかしてなかったため、
次回まとめて撮影して こちらにも随時UPしていこうと思っています。

またお時間あれば のぞきに来てくださいませ☆

ちょっとだけ 作ったものを(^^)

b0201198_21053586.jpg
アイスクリームのバッグチャームです。
b0201198_21105718.jpg
それから ドーナツのマグネットセットです。
b0201198_21051294.jpg
b0201198_21051545.jpg
やっぱりドーナツは色んな種類が揃ってる方が可愛いかなぁ 
と思ってドーナツばかりのセットにしてみました。


ではでは また次回(*^_^*)





[PR]
花粉を警戒しつつも、薄着になれるのは嬉しいこの季節。

まだまだ寒い日もあるでしょうが、もう春ですね~(^^)

娘は早いもので 小学6年生になります。最終学年です。
塾やバスケで どんどん忙しくなってますが、
よく食べて よく動いてるので 元気にやっております。

さて、パソコンも調子を取り戻してくれました。

来週は 豊洲手作り市に出店する予定なので
そちらのご案内を させてください☆
(見てる人、ほとんど関西人やと思うんですが。笑)

☆豊洲手作り市☆
3月12日(日)
AM11:00~PM4:00
豊洲シビックセンター 1F ギャラリーにて

これまで作った新しい作品、たくさん持っていきます!
お近くの方、是非遊びに来てくださいね(^^)


****************************************
ヘアゴムをたくさん作った勢いで、
ヘアピン類も 色々作ってみました。

b0201198_22120219.jpg
大き目フルーツの ヘアクリップ。
b0201198_22114606.jpg
ボリューミィーなホイップ&フルーツのぱっちんぴん。

b0201198_22105912.jpg
意外と人気のキャンディーぱっちんどめ。
パステルカラーなので 春らしい(^^)
b0201198_22104544.jpg
つやつやのジェリービーンズのぱっちんぴん。
b0201198_22103300.jpg
アイスクリームのぱっちんぴん。
b0201198_22114008.jpg
この前作った ショートケーキ。


ここからは ぱっちんどめではなく、ヘアピンです。
b0201198_22115417.jpg
マカロン。
b0201198_22115166.jpg
バナナタルト。

b0201198_22115191.jpg
いちごゼリー。

心なしか ヘアピンだとちょっと大人っぽく見えんこともない。

作品がどんどん出来上がり、
ディスプレイも新しく作り直したりしてるので、
どんどんイベントに持っていく荷物が増えてます(-_-;)











[PR]
お越しいただきましてありがとうございます。

昨年の春に植えたプチトマト、
冬になっても まだ花を咲かせていたので
処分するにもできないまま、
他の朽ちた枝は剪定して 元気な枝だけ残しておきました。

そしたら少~しずつ成長し、この間収穫できちゃいました(*´∀`*)
b0201198_08525807.jpg
そうそう、バルコニーの柵に挟まったまま実が付いていたので、
どんな形になるのかな?と好奇心半分でそのまま育てていたら
こんな、ぺちゃんこのカワイイ形になったんです☆
b0201198_08523859.jpg

b0201198_08531353.jpg
収穫できたのはふたつ。
並べてみると ぺちゃんこ具合がわかりやすいかな。

味は娘いわく、とっても濃くて美味しかったんだそう(*^_^*)


**************

最近パソコンのがとっても気分屋で
調子が良かったり 悪かったり…。

「ブログかくかな~」
と思って立ち上げても全然動いてくれず、断念することも何度かあって…(=_=;)

早く回復してくれますように☆



ロールケーキ、作りました。
b0201198_08520832.jpg
今回は生地の巻き具合、なかなかうまくいきました。

本物と同じように作ってカットするので、
そのときまで うまく巻けてるのかわからないので ドキドキします(*´ー`)
b0201198_08513284.jpg







[PR]
お越しいただきありがとうございます。

新しいパーツを作ったり、
在庫切れのパーツなどを補充していたこの数か月。

そろそろ作品の方にしていかないと…ということで、
ひとまずヘアゴムを作っていきました。
(写真はまだ制作途中ですが…)
b0201198_09272493.jpg
b0201198_09274463.jpg
すぐになくなってしまうので たくさん作ります。
同じものばかり作るのが苦手なので、どんどん種類が増えてしまう048.gif

大きいヘアゴムシリーズも作りました。
b0201198_09262467.jpg
アイスクリームパフェ。

こっちはプリンアラモード。
b0201198_09255008.jpg
パンケーキ。
b0201198_09265026.jpg
キャンディー。
b0201198_09261237.jpg
次は ヘアピン作らなきゃ~~







[PR]
まだまだ寒い日もありますが、春が近づいてきたので
いちごのスイーツを作ってみました。

b0201198_19382299.jpg
いちごのゼリー。
レジン製です。
b0201198_19382611.jpg
ゼリーはレジンが 一番可愛く作れると思ってます☆
b0201198_08405223.jpg
苺のマカロン。
上にフリーズドライの苺パウダーがかかっています(^^)
b0201198_08405257.jpg
間に挟まっているのも苺のソース。

それからこちらは初挑戦した苺大福!
b0201198_19441839.jpg


b0201198_08411621.jpg
b0201198_08412280.jpg
b0201198_08412282.jpg
前回ご紹介したショートケーキと今回の作品で、
苺スイーツのマグネットセット、ってのを作ってみました。
b0201198_08415031.jpg
b0201198_08415313.jpg
b0201198_19474421.jpg
苺ビュッフェにきたような気分になってもらえたら
嬉しいな~と思って、苺スイーツばかりのセットにしてみました(*´艸`*)





[PR]
昨日は娘と一日バレンタインチョコ作りしていました。
毎年毎年 何度も作っていますが、
いつも自分の完成イメージの半分くらいの出来です(-_-;)
(特に見た目が)

お菓子作りって難しい…。粘土の方が簡単だわ。


さてこれですが ↓ 
b0201198_20085033.jpg
雪見だいふくではありません。
これ、前も言ったような気がするなぁ(*´ー`)

まっぷたつに切るとこんな感じなんです。
b0201198_20085506.jpg
これを更にカットして、
苺の断面パーツに接着剤をつけてから ぐいっと押し込むと
b0201198_17585059.jpg
ケーキらしくなってきました(*´∀`*)
更にホイップとカットした苺をデコレーション。
b0201198_17595429.jpg
これでショートケーキの完成です。

ポイントは、
①粘土が乾く前にカットすること。
②ブラシなどでたたいてスポンジの質感をだし、
 柔らかいうちに断面苺を貼りつけます。

③上部のホイップと苺のデコレーションはしっかり乾いてからでOKです。

だから②までの作業を一気にできるよう、
苺などの準備はしっかりしておかないといけません。
b0201198_20084613.jpg
断面苺の作成風景。

いっぱい作ってもすぐなくなるのが苺です。
断面苺、カット苺、丸ごと苺など。

しょっちゅう作ってます(^^;)






[PR]
寒い日が続きますね048.gif
みなさんお風邪などひいてませんか?

minneに作品を出すようになってから
コツコツ作る習慣がついてきました。

今日は焼き菓子系をいくつかのせます。

まずは何度か作っているバナナタルトから。

b0201198_17415280.jpg
b0201198_17415169.jpg
これから6等分にカットしてレジンでコーティングします☆
b0201198_17414259.jpg
それから 本物は出来立てが恐ろしく美味しい
ベルギーワッフル(*´ω`*)

今まで作ったワッフルの中で一番小さいサイズになりました。
b0201198_17414298.jpg
b0201198_17414640.jpg
焼き菓子系はレジンでコーティングすると
質感が本物から遠のくんですよね…(ノ´Д`)
ツヤツヤしすぎちゃって。

だからいつも躊躇しちゃうんですが、強度とか耐水性を優先すると
レジンコーティングが一番なのかなと。

ただ、同じ焼き菓子でも、これは違いました。

b0201198_17414564.jpg
b0201198_17414203.jpg
アップルパイ(*´∀`*)
b0201198_17414122.jpg
レジンのつやで 美味しそうになっていきます。











[PR]