<   2017年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

苺ほどではありませんが、
使用頻度が高いパーツの1つにバナナがあります。

私はフルーツを使ったスイーツを作ることが多いので、
苺(もしくはチェリー)、バナナ、キウイ、
この3つが赤、黄、緑の彩として重要な役割を果たしてくれています。

これまで作り続けていたバナナですが(↓) 
いまいちリアリティーに欠けるなぁと、気になりだしたこの頃。
                 
b0201198_15531645.jpg
バナナの断面を観察したり、スイーツの写真をみて研究するなどし、
新しく書き方を変えてみました。

これまではアクリガッシュ(絵の具みたいなやつ)で
色を作って塗っていたけれど、
新しい書き方では コピックと色鉛筆を使います。
b0201198_20365147.jpg
描きやすいようにマスキングテープや両面テープでバナナを固定して
いっぺんに書いていく、せっかちな私のやり方。

肌色で中心部の熟れた感じを出し、
薄い黄色で三分割したラインをひきます。
b0201198_20365157.jpg
黄色→黄土色→焦げ茶を使って
グラデーション(中心あたりが濃いめになるよう)をつけて
種の模様を描きます。
種、今まではてんてんてんてんてんてん…!っていっぱい書いてたけど
真ん中に二つくらいで十分でした。
b0201198_20365189.jpg
仕上げに 黄色系の色鉛筆でなじませたり、ぼかしたりして完成。
b0201198_20365164.jpg
格段に手間がかかるようになってしまいましたが、
その分 こちらの方が美味しそうなので
今後も頑張ってこの方法で バナナ製作するつもりです。 






[PR]
娘の塾の時間帯が変わったので、お弁当が不要となりました。
楽しくお弁当作りしていたつもりだったけど、
無くなると やっぱり楽!!!

しかし相変わらず週末は 練習試合や大会などで
お弁当が必要だったりするので、ちょくちょく作っています。

(私からすれば)全然激しく動いてないのに
しっかりお腹がすく娘。
b0201198_16321261.jpg
これにさけるチーズと菓子パンを持って行きます。

私はというと、さらに動いてないにも関わらず、
むちゃくちゃお腹減るんです。

幼稚園時代のお友達は知っていると思いますが…
私、試合の応援の時とか…
すごいでかい声 出しちゃうので。笑

大阪弁丸出しの大声を 体育館に響かせています。

だから試合の日は 私と娘の食糧でカバンがぱんぱんです☆

本日は バッグチャームです。
b0201198_16393650.jpg
ハンバーガーとポテトのバッグチャーム。
b0201198_16385340.jpg
それからこれからの季節に…
ワッフルコーンのアイスクリーム。
これをなぜか2つつなげたバッグチャーム。
b0201198_16392397.jpg
b0201198_16392892.jpg
ひとつはソフトクリーム、ひとつはストロベリーのアイスクリーム。
b0201198_16393158.jpg
ワッフルコーンも若干色味が違います☆

ひとつじゃね…なんか足りひんかなぁと思ったんです…。 なにが?( ノ゚Д゚)

















[PR]
今日は暑かった~(@_@)

もう、天気良い日は夏みたいになりますね…。
暑がりなので、早々に衣替えをしといてよかったです☆

さて、minnneのハンドメイドマーケットでも
たくさんの方が食いついてくださったきのこたち。
b0201198_15003863.jpg
立体的なキノコのイヤリング。ゆらゆら耳元でキノコが揺れます(^^)

b0201198_18220948.jpg

こちらは 平たいタイプのピアス。
b0201198_18223639.jpg
きのこラバーは結構いるようで、どちらもお嫁に行きました。

さらに、こちらも完売ですが…(作った本数が少なかったので!)
b0201198_15004769.jpg
きのこのデコペンです。
b0201198_15010554.jpg

それと、ミルクピッチャーのような花器にモスと羊、きのこをのせた
インテリア小物てきなもの。(こちらはまだminneで販売中)
b0201198_15003567.jpg
b0201198_15003071.jpg
ひつじが ぽけーーーっとしていて
なんとも哀愁ある感じ…。



[PR]
お天気に恵まれたゴールデンウィークでしたね~☆

みなさんいかがお過ごしでしたか??

我が家は 夫が半分以上お仕事、娘も半分以上バスケだったので、
唯一 両方休日だったこどもの日に
お買い物と夕飯を食べにお出かけしてきました。

本当はキャンプとかハイキングとか行きたかったんだけど!(ノдヽ)

…我慢です。

でも夕食に訪れた
東京プリンスホテルのブッフェレストランは
これまでで 1,2位を争う満足度でした!!
b0201198_15000390.jpg
前菜一回目のお皿

写真はこれしかありませんm(_ _)m
毎度のことですが、わたくし食べ始めると夢中になってしまうので。

メインはローストビーフ、黒毛和牛の岩塩あぶり焼き、オマール海老、
職人さんが握ってくれるお寿司、茹で蟹、天ぷらなど。

私はオマール海老にはまって、むさぼり食べてました。

ホテルのレストランなんで、決してリーズナブルというわけではないんですが、
でもお値段以上の満足感があると思います(^^)


体育館にこもってばかりいた連休なんで
胃も心も潤うことができました☆。


最後に…

きのこと羊。
b0201198_15003071.jpg

b0201198_15003567.jpg




[PR]