一日中チョコ作り・・・
今日は朝から バレンタインのチョコ作りに勤しみました
「ひなちゃんも手伝う~~!!」
かなり張り切っております・・・。
・・・面倒くさ・・・( ̄Д ̄;;
まぁ、ひなたの友チョコ&夫へのチョコなので、多少は 彼女にも手伝わせてあげないとね・・・。
というわけで、色々作りましたー♪
コチラは 今年のメインとなるチョコ。
イチゴのチョコレートバー。
①まず、湯せんして溶かした 普通のスイートチョコをバットにうすく流し込み、冷蔵庫へ。
②ストロベリーチョコを湯せんで溶かし、砕いたフリーズドライの苺を加えて混ぜます。
③①の型に流し込んで 二層にする。
④固まったら カットして出来上がり。
これは、同じチョコを苺の型に流して作ったもの。
この苺型、毎年女の子受けが良いんです( ´艸`)
こちらは 砕いたビスケットを混ぜ込んだチョコをカップに流し込み、
チョコやアラザンでトッピングした オーソドックスなチョコレート。
で、同じチョコを 棒つきの型に流し込んで 固めてみました。
他にもあと2種類、合計6種類ほど、私の好奇心のままに作成☆
どれを誰にあげるのか、それはいつも適当デス。
☆バレンタインチョコを作る時のポイント。
・冒険はあまりせず、美味しいと確信できるものを作る。
・指紋をつけない!!ちゃっちゃと作って ちゃっちゃとラッピング。
・・・私が長年(年に一回だけど) チョコを作り続けて到達した、私にとってのポイントです・・・笑
張り切って 作り慣れていないものを ぶっつけ本番でやるのは
かなり リスクが大きい・・・。
そして、チョコは指紋がつきやすく目立つんですよね(´д`lll)
トングなどを使って、ベタベタ触らないように 注意が必要です。
苺チョコバーは こんな感じでワックスペーパーに一つずつ包みました。
本当はこんな感じに全部ラッピングしたかったんだけど、
ラッピングの材料が足らず、シンプルに仕上げちゃいました・・・↓
ふーーー、ようやく完了です。
もう本当、丸一日 バレンタイン作業に勤しみました(☆。☆)
むっちゃいっぱい作ったけど、
あげたい人全員の分はできなかった・・・(涙)
近所の人や、会う用事のある人を優先することにします☆彡
そうそう、チョコを配りに行くのも一苦労なんですよね。笑
「ひなちゃんも手伝う~~!!」
かなり張り切っております・・・。
・・・面倒くさ・・・( ̄Д ̄;;
まぁ、ひなたの友チョコ&夫へのチョコなので、多少は 彼女にも手伝わせてあげないとね・・・。
というわけで、色々作りましたー♪
コチラは 今年のメインとなるチョコ。
イチゴのチョコレートバー。
①まず、湯せんして溶かした 普通のスイートチョコをバットにうすく流し込み、冷蔵庫へ。
②ストロベリーチョコを湯せんで溶かし、砕いたフリーズドライの苺を加えて混ぜます。
③①の型に流し込んで 二層にする。
④固まったら カットして出来上がり。
これは、同じチョコを苺の型に流して作ったもの。
この苺型、毎年女の子受けが良いんです( ´艸`)
こちらは 砕いたビスケットを混ぜ込んだチョコをカップに流し込み、
チョコやアラザンでトッピングした オーソドックスなチョコレート。
で、同じチョコを 棒つきの型に流し込んで 固めてみました。
他にもあと2種類、合計6種類ほど、私の好奇心のままに作成☆
どれを誰にあげるのか、それはいつも適当デス。
☆バレンタインチョコを作る時のポイント。
・冒険はあまりせず、美味しいと確信できるものを作る。
・指紋をつけない!!ちゃっちゃと作って ちゃっちゃとラッピング。
・・・私が長年(年に一回だけど) チョコを作り続けて到達した、私にとってのポイントです・・・笑
張り切って 作り慣れていないものを ぶっつけ本番でやるのは
かなり リスクが大きい・・・。
そして、チョコは指紋がつきやすく目立つんですよね(´д`lll)
トングなどを使って、ベタベタ触らないように 注意が必要です。
苺チョコバーは こんな感じでワックスペーパーに一つずつ包みました。
本当はこんな感じに全部ラッピングしたかったんだけど、
ラッピングの材料が足らず、シンプルに仕上げちゃいました・・・↓
ふーーー、ようやく完了です。
もう本当、丸一日 バレンタイン作業に勤しみました(☆。☆)
むっちゃいっぱい作ったけど、
あげたい人全員の分はできなかった・・・(涙)
近所の人や、会う用事のある人を優先することにします☆彡
そうそう、チョコを配りに行くのも一苦労なんですよね。笑
by frogger-tae
| 2011-02-12 20:53
| cooking