コーン☆ストック
夏休み、3食に追われる日々が続いております。
特に、夫も居るこの一週間は、
内容も量もあまり手抜きできないのですが、
ちらし寿司と 冷やしうどん とか、
ネギトロ巻き(スーパーで購入)と 素麺 とか、
たまに白いご飯を炊いて、明太子と野菜の浅漬けと 豚汁 とか。
ワンパターンな組み合わせばかりです ^-^;
しっかり手も抜いてます。笑
ま、別にそれを打破しようなんて 思っちゃいないんですけどね。
そんな私が面倒くさくても 夏にすること。
それは とうもろこしを買ってストックすること なんです。
この時期は フレッシュのとうもろこしが みずみずしくて
甘くて美味しいですよね!!
私は 普段おやつに食べる以外にも 数本余分に購入し、
すぐに 茹でちゃいます。
そして、一粒一粒もいでいくのです。
*ちなみに私は普段からトウモロコシは丸かじりせず、
一粒一粒もいで食べるのが 習慣となってます。
なぜって その方が美味しいから!!
コツとしては とうもろこしの縦3列位を頑張って指でとっていき、
下までいったら 親指の腹を使って 残りのとうもろこしを
押し倒していくんです。
ボロボロっと 簡単に取れてくれますよ。
口ではうまく説明できませんが、
このやり方がてっとり早いと思います。(でも面倒くさいですよ)
ちなみに、この段階のコーンをお皿にいれて、
味塩をかけ、バターをのせて ラップしてチン!すると、
めっちゃ美味しいバターコーンになります。
そんなプチプチの美味しいとうもろこし。
ジップロックに入れて完成です。
あとは冷凍庫で保存しておくだけ。
でもすぐ無くなるんです。
だって何にでも IN!!!しちゃうから。
永谷園のチャーハンの素とかで作るチャーハンも
たっぷりのネギと このコーンを入れたら 美味しさ倍増だし、
ポテトサラダに マカロニサラダ、
中華スープや スパゲティナポリタン、
そして当然 コーンポタージュ(缶詰よ)など、
コーンが缶詰じゃなく この手もぎコーンだと
一気にレベルUPするんだぜ。
我が家のみんなが とうもろこし好きだからか??
そうかも知れない。 (((゜д゜;)))
ま、そんなわけで 、ウチはひと夏に2回位、
それぞれ約1.5本ぶんのとうもろこしを一粒一粒もいで
冷凍ストックしております。
今日もしたけど、大事に使っても 一か月もたたないうちに
無くなっちゃいそうです★
粘土も工作も、はんこも関係ないんですけど・・・
応援クリックしていただけると 嬉しいです☆
にほんブログ村
特に、夫も居るこの一週間は、
内容も量もあまり手抜きできないのですが、
ちらし寿司と 冷やしうどん とか、
ネギトロ巻き(スーパーで購入)と 素麺 とか、
たまに白いご飯を炊いて、明太子と野菜の浅漬けと 豚汁 とか。
ワンパターンな組み合わせばかりです ^-^;
しっかり手も抜いてます。笑
ま、別にそれを打破しようなんて 思っちゃいないんですけどね。
そんな私が面倒くさくても 夏にすること。
それは とうもろこしを買ってストックすること なんです。
この時期は フレッシュのとうもろこしが みずみずしくて
甘くて美味しいですよね!!
私は 普段おやつに食べる以外にも 数本余分に購入し、
すぐに 茹でちゃいます。
そして、一粒一粒もいでいくのです。
*ちなみに私は普段からトウモロコシは丸かじりせず、
一粒一粒もいで食べるのが 習慣となってます。
なぜって その方が美味しいから!!
コツとしては とうもろこしの縦3列位を頑張って指でとっていき、
下までいったら 親指の腹を使って 残りのとうもろこしを
押し倒していくんです。
ボロボロっと 簡単に取れてくれますよ。
口ではうまく説明できませんが、
このやり方がてっとり早いと思います。(でも面倒くさいですよ)
ちなみに、この段階のコーンをお皿にいれて、
味塩をかけ、バターをのせて ラップしてチン!すると、
めっちゃ美味しいバターコーンになります。
そんなプチプチの美味しいとうもろこし。
ジップロックに入れて完成です。
あとは冷凍庫で保存しておくだけ。
でもすぐ無くなるんです。
だって何にでも IN!!!しちゃうから。
永谷園のチャーハンの素とかで作るチャーハンも
たっぷりのネギと このコーンを入れたら 美味しさ倍増だし、
ポテトサラダに マカロニサラダ、
中華スープや スパゲティナポリタン、
そして当然 コーンポタージュ(缶詰よ)など、
コーンが缶詰じゃなく この手もぎコーンだと
一気にレベルUPするんだぜ。
我が家のみんなが とうもろこし好きだからか??
そうかも知れない。 (((゜д゜;)))
ま、そんなわけで 、ウチはひと夏に2回位、
それぞれ約1.5本ぶんのとうもろこしを一粒一粒もいで
冷凍ストックしております。
今日もしたけど、大事に使っても 一か月もたたないうちに
無くなっちゃいそうです★
粘土も工作も、はんこも関係ないんですけど・・・
応援クリックしていただけると 嬉しいです☆
にほんブログ村
by frogger-tae
| 2012-08-15 22:11
| cooking